Крестоносцы – это рыцари раннего средневековья, посвятившие свои деяния богу. Свое название они получили за уникальный вид доспехов. Символ креста наносился на броню, одежду и флаги.
Крестоносцы появились в XI веке, когда у Церкви появилась нужда захватить восточные земли, в первую очередь, по экономическим причинам.
Святая земля – Сирия и Палестина – подвергалась крестовым походам с 1095 по 1291 гг. Участники этих походов – как рыцари, так и прочие войска – получили название крестоносцев. Для афиширования своей христианской веры они нашивали на одежду тканные кресты. Этот период внес многие нюансы в жизнь европейцев.
Основой для армии крестоносцев послужили ордена тамплиеров и госпитальеров (иоаннитов), в которые входили, в основном, низшая феодальная знать и выходцы из младших аристократов. Сначала задача таких орденов заключалась в охране святых мест, храмов и подходов к ним, а также забота о больных и раненых и учреждение больниц. Члены этих орденов были не только воинами, но и носителями религиозной идеи, и поэтому помимо воинской присяги давали еще и монашеские обеты.
Западноевропейские христиане, не имеющие возможности участвовать в крестовых походах, оказывали орденам финансовую помощь. Орден тамплиеров, благодаря таким взносам, стал в 12-13 вв. мощным финансовым посредником между Западной Европой и Иерусалимом. Тамплиеры спонсировали торговые и религиозные организации Иерусалима и ссужали крупные суммы купцам и знатным вельможам. Эти деньги потом возвращались в Европу.
Рыцари орденов добровольно отрекались от своего имущества, вещей постоянного обихода, денег и родового имени. Внутри ордена они называли друг друга братьями, с добавлением крестного имени, например: “брат Иоанн”. Обет даже запрещал им принимать какие-либо подарки.
Личное имущество впоследствии выдавалось Орденом, и было у всех одинаковое: соломенный тюфяк, одеяло, скатерть, сумка, чашка, миска и ложка. Из снаряжения – конь, сбруя, упряжь, доспехи. Из оружия – щит, меч, кинжал и копье. Из одежды – белый плащ с матерчатым крестом, белая туника, шапка, шляпа фетровая, кожаный пояс, штаны и башмаки.
Тамплиеры обривали головы и отращивали бороды. Все братья ордена были обязаны соблюдать чистоту тела и одежды, ухаживать за конем и содержать оружие в боевой готовности. Новая одеждп выдавалась Орденом не чаще раза в год. Не соблюдающие эти правила наказывались.
Начиная с 13 в. кольчуги и металлическая броня стали применяться не только для защиты рыцарей, но также и их коней.