Родился 15.01.1913 г. в рабоче-крестьянской семье. Окончил 6 классов трудовой школы. Учился на матроса. Окончил школу юнг. Осваивать навыки морского дела начал матросом на пароходе. В 1933г. окончил мореходный техникум в Одессе. Ходил 3м и 2м помощником капитана на пароходах “Ильич” и “Красный флот”. В молодые годы планировал связать свою жизнь с торговым флотом. Однако, в 1933 г. был направлен на спецкурсы комсостава военного флота по комсомольской путевке. Окончив эти курсы, в должности штурмана поступил на службу на подводную лодку (ПЛ) “Щ-306” (“Пикша”). Так началась его карьера офицера-подводника. Продолжив обучение, стал помощником командира ПЛ “Л-1”. Позже стал командиром ПЛ “М-96” (“Малютка”). В марте 1936г. получил звание лейтенанта. В 1941г. уже имел звание капитан-лейтенанта.
В начале войны “Малютка” несла дозор в устье Финского залива. Позже, после поломки двигателя, была отбуксирована в Таллин на ремонт. После ремонта была перебазирована в Усть-Лугу для боевой подготовки. Далее несла службу под руководством штаба Береговой обороны Балтийского района (БОБР). 14.08.1942 г. “Малютка” потопила судно водоизмещением (ВИ) 7000 т.
С 14.04.1943 г. А. И. Маринеско командовал ПЛ “С-13”. 09.09.1943 этой ПЛ было отправлено на дно судно ВИ 5000 т. Самыми значительными жертвами “С-13” стали германский лайнер “Вильгельм Густлов” (ВИ 25000 т.), плавучий госпиталь “Штойбен” (ВИ 14660 т.) и корабль береговой обороны “Зигфрид” (ВИ 3500 т.).
До конца Великой Отечественной войны, из десяти ПЛ серии “С”, воевавших на Балтике, уцелела лишь “С-13”, под командованием А. И. Маринеско.
Был причастен к похищению переносной шифровальной машины “Энигма”.
Всего капитан 3 ранга Маринеско в ходе боевых операций потопил 4 корабля противника общим водоизмещением свыше 52 тыс. тонн. За отвагу и мужество, решительные действия и боевые успехи в походах награжден дважды орденами Красного Знамени, ранее награжден орденом Ленина, медалью “За оборону Ленинграда” и за долгосрочную службу – медалью “За боевые заслуги”. В самом конце войны на основании приказа наркома ВМФ адмирала флота Кузнецова А. Маринеско был отстранен от занимаемой должности, понижен в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислен в распоряжение военного совета этого же флота. После войны Маринеско ходил помощником капитана на судах Ленинградского пароходства (1946-1948), затем работал в Ленинградском институте переливания крови. Скончался Александр Иванович Маринеско 25 ноября 1963 года в Ленинграде. По настоянию товарищей по оружию и творческой интеллигенции Указом Президента СССР М.С. Горбачева капитану 3 ранга Александру Ивановичу Маринеско 5 мая 1990 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Героя-одессита чтят не только на родине, о нем написаны книги и сняты фильмы. Ему поставлены памятники в Калининграде и в Кронштадте; в Севастополе, Калининграде и Петербурге есть улицы имени Маринеско, а в Петербурге – музей имени А.И. Маринеско. Его имя носит Одесское морское училище (ул. Канатная, 8), в котором в 1930-1933 гг. учился Александр Иванович Маринеско, о чем написано на мемориальной доске, установленной скульптором А. Копьевым.