Степан Осипович Макаров (27 декабря 1848 [8 января 1849], Николаев — 31 марта [13 апреля] 1904, близ Порт-Артура) — русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Погиб во время русско-японской войны.
Степан Осипович Макаров был выдающимся русским флотоводцем. Оба его деда и отец были военными, и ему также было суждено продолжить семейные традиции. Когда мальчику было 10 лет, семья Макаровых жила в Николаевске–на–Амуре. Там десятилетний Степан и поступил в морское училище, где проявил выдающиеся способности и любовь к морскому делу, а также приобрел ценный опыт мореплавания.
По окончании училища, в 1897г. гардемарин Макаров стал членом экипажа Балтийского флота. Активно изучал кораблестроение и даже писал научные статьи. В 1869 году стал мичманом. В 1870г. предложил командованию свой проект заделки корабельных пробоин, который был одобрен и лег в основу новой технологии ремонта боевых кораблей. Вскоре после этого получил звание лейтенанта. Спустя 2 года серьезно занялся кораблестроением и участвовал в проектировании парового флота.
Участвовал в русско-турецкой войне 1877 года, где применил изобретенный им минный катер, с помощью которого был выведен из строя турецкий корвет. Одним из первых догадался применять в бою самодвижущиеся мины, благодаря которым турецкие корабли быстро шли ко дну. Его инновации послужили трамплином для развития как русского, так и мирового флота. За изобретения был награжден орденом Святого Владимира. За прочие заслуги в этой войне был возведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Святого Георгия III степени.
В 1880 году, он ходил в походы вместе со Скобелевым, поддерживая атаки сухопутных войск с моря. В проливе Босфор, применил прибор собственного изобретения, позволяющий изучать течения. Об этом он написал доклад: «Об обмене вод Черного и Средиземного морей». Академия наук Российской Империи высоко оценила этот труд.
В 1886 году Макаров на корвете «Витязь» совершает кругосветное путешествие. Во время кругосветки, изучает скорость, направление ветров и морских течений. Эти наблюдения Макарова представляли большую ценность.
Спустя четыре года он становится контр–адмиралом. Позже выпускает гидрологический труд, за который получает золотую медаль. Макаров также внедряет во флот бездымный порох, разрабатывает особые щитки на орудиях, за которыми могли бы укрываться артиллеристы. Еще одним нововведением адмирала стало изобретение специального наконечника для снарядов, это позволило увеличить снарядам пробивную мощь и урон наносимый противнику. Эти разработки были с восторгом приняты на западе, в России же их игнорировали. Макаров помог Попову собирать радио, а Менделеев помогал Степану Осиповичу продвигать идеи о создании ледокольного флота.
Вскоре грянула русско-японская война. Задолго до её начала, Макаров предлагал серьезно усилить оборонительные порядки Порт–Артура. Его предложение оставалось бездейственным. К началу боевых действий он был назначен командующим Тихоокеанским флотом Российской Империи. Вскоре адмирал прибыл в Порт–Артур и начал активную деятельность по укреплению оборонительных сооружений. 31 мая 1904 года Макарова не стало, на одном из броненосцев адмирал вышел в море и подорвался на японской мине. Корабль быстро затонул.