Асигару-копейщик. Военно-историческая миниатюра. Оловянная фигурка, чернение

Асигару-копейщики. Япония, 15-16 вв.

Пехотные войска самураев состояли в основном из лучников, копейщиков и аркебузиров. Отряды копейщиков были самыми многочисленными. Они были вооружены очень длинными, похожими на пики, копьями яри. Такими копьями также сражались и знатные самураи, но их техники боя отличались. Асигару с яри обычно выставляли против вражеской конницы. Вставая на одно колено, асигару клали копья перед собой на землю. Когда конница приближалась вплотную, по команде они поднимали яри, образуя таким образом стену из копий, и горе было вражеской кавалерии, рискнувшей врезаться в такую стену. В последний момент копья вонзались в брюха коней и удерживались там до получения соответствующей команды.

Классические копья яри имели обоюдоострый клинок длиной от 15 до 90 см, а длину древка – от 1,5 до 2,5 м. Их держали двумя руками, применяя различные перехваты, колющие и рубящие удары и удары подтоком. Для борьбы с конницей первые шеренги пехотинцев вооружались очень длинными копьями – от 3 до 6 метров.

Войска военачальника Ии Наомаса являлись составной частью армии Токугава в битве при Сэкигахара (1600 г.) и в Осаке (1615 г.). «Красные дьяволы» Ии получили своё название за красный цвет доспехов. Командовал авангардом «Красных дьяволов» Кимата Морикацу, чью белую эмблему носит пехотинец на своём красном флажке-сасимоно. Древний символ томоэ (в форме запятой) в качестве мона использовался несколькими самурайскими кланами. Доспех окэгава-до и шлем дзингаса покрыты ярко-красным лаком. Защитные пластины на руках и ногах, а также нижняя пластина юбки кусадзури выкрашены в чёрный цвет. Древко копья покрыто чёрным лаком.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Все результаты поиска
Call Now Button