Барабанщик Л.-гв. Павловского полка. Россия, 1884. Военно-историческая миниатюра. Оловянная фигурка, чернение

Барабанщик Лейб-гвардейского Павловского полка

С приходом на российский престол Александра III армию затронула идея упрощения и русификации. В первую очередь это сказалось на обмундировании. В гвардейской пехоте были введены двубортные мундиры без пуговиц, черные для невысоких чинов.

Л.-гв. Павловский полк сохранил при этом свои прежние отличия: тёмно-зелёный с красной выпушкой воротник, красные обшлага с клапанами, красная выпушка по борту мундира и на шароварах. Петлицы на воротнике и обшлажных клапанах из жёлтого басона. Погоны красные. Фуражка с белым околышем и красными выпушками. Музыкантские «крыльца» из красного сукна с расшивкой жёлтым гвардейским басоном. Ремни амуниции из белой кожи. Кобура и подсумок из светло-коричневой кожи. Револьверный шнур белый. Корпус барабана из красной меди; обручи выкрашены в белые и чёрные с оранжевой окантовкой треугольники. Барабанные палочки белые.

Парадным головным убором в Л.-гв. Павловском полку были знаменитые гренадерские шапки с медным налобником, как «всегдашний памятник отменной его храбрости».

В Л.-гв. Павловский полк отбирали новобранцев с характерной внешностью – курносых, в память об императоре Павле Петровиче.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Все результаты поиска
Call Now Button