Спартанский гоплит. Военно-историческая модель. Оловянная фигурка, чернение

Спартанский гоплит, 480 год до н.э.

Гоплиты – разновидность тяжелой пехоты. Получили свое название благодаря тяжелым щитам – гоплонам. Гоплитами становились зажиточные горожане городов-государств (полисов), таких как Афины. Военная служба в полисах была обязательной для всех граждан мужского пола и считалась гражданским долгом. Гоплиты сами покупали себе доспехи, которые стоили немалых денег, либо наследовали их от своих отцов. Будучи состоятельными гражданами, они позволяли себе хорошо заплатить за хорошее вооружение, и в доспехах выглядели элитно. Кирасы, наручи и поножи подгонялись по форме тела, так, чтобы носить их было максимально удобно. Гоплиты, предположительно, взяли свое начало из аргосской армии.

Вся спартанская армия делилась на шесть частей, которые назывались морами. В состав первой моры входили гиппеи. Так назывались 300 лучших гоплитов спартанской армии. Их выбирали из мужчин, находившихся в самом расцвете сил. Они находились на правом крыле армии и служили телохранителями царя.

В 480 г. до н.э. во время второго похода персов на Грецию (Греко-персидские войны 500-449 гг. до н.э.) войско персидского царя Ксеркса переправилось через пролив Геллеспонт и двинулось вглубь греческой территории. В узком Фермопильском проходе между морем и горами персов остановил царь Спарты Леонид с отрядом из 300 спартанцев и 7000 воинов союзных городов Греции.

Леонид предугадал возможность окружения и отослал большую часть союзников в безопасное место. Сам же с 300 спартанцами принял бой с десятитысячным отрядом «бессмертных» – личной гвардией Ксеркса. Персы окружили отряд Леонида и уничтожили его в неравном бою. Ни один спартанец не сдался в плен – погибли все до одного. Впоследствии в честь павших у Фермопил спартанцев на камне была выбита надпись: «Путник, весть отнеси всем гражданам Лакедемона: честно исполнив закон, здесь мы в могиле лежим».

На гоплите бронзовый коринфский шлем с гребнем на высоком держателе. Панцирь переходного типа от «колоколовидного» к «анатомическому». На ногах бронзовые поножи. Хитон традиционного красного цвета с чёрно-белым орнаментом. Круглый щит-гоплон покрыт листовой бронзой и украшен эмблемой его владельца – скорпионом. Из вооружения: копьё с древком из ясеня и короткий лаконский меч.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Все результаты поиска
Call Now Button