Военная регулировщица, ефрейтор Красной Армии. Оловянная военно-историческая миниатюра, пьютер, чернение

Военные регулировщики

Дороги, по которым доставлялось вооружение и продовольствие на передовую, сами водители то ли в шутку, то ли всерьез называли «фронтовыми артиллериями». Каждый день груженные боеприпасами и обмундированием, топливом и питьевой водой, медикаментами и запчастями полуторки выезжали на ухабистые проселки, на асфальтовые дороги с наспех заделанными воронками, на лед рек и озер… Есть немало свидетельств тому, что в боевой обстановке автомобили зачастую становились узлами связи, командными пунктами, походными типографиями. Кроме того, на машинах перебрасывали в район боевых действий части и соединения, буксировали орудия. Но все же снабжение фронта всеми необходимыми грузами было задачей номер один для военных водителей. В выполнении этой задачи кроме шоферов участвовали тысячи совсем юных девушек — регулировщиц движения. Многим из них дожить до Победы не удалось…

Государственная автоинспекция была создана незадолго до войны — в 1936 году. И до рокового 1941-го задачи перед ее сотрудниками и сотрудницами стояли те же, что и у современных инспекторов. В ведении ГАИ с самого начала была работа по снижению аварийности на дорогах, а также профилактика угонов автотранспорта и борьба с ними. Помимо этого госавтоинспектора занимались разработкой технических норм эксплуатации транспорта, вели учет автопарка и даже мониторинг подготовки водителей. Стоит отметить, что до войны и непосредственно в годы Великой Отечественной параллельно с ГАИ существовала еще одна структура — аналог нынешней ДПС. Называлась она ОРУД (отдел регулирования уличного движения), функционировала отдельно и ГАИ не подчинялась. С Госавтоинспекцией эта служба была объединена только в 1961 году. Девушки-регулировщицы, «хозяйки» фронтовых дорог, были частью этой службы, а их работа во время войны была такой же тяжелой и опасной, как и у солдат на передовой.

Совсем юным инспекторам фронтового дорожного движения приходилось выполнять свои обязанности в любую погоду — под дождем и снегом, на лютом морозе, работать в буквальном смысле на пределе сил, до изнеможения. Примеров тому в документах времен Великой Отечественной находится масса. Вот лишь один из них. В Ростовской области, в поселке Матвеев Курган, есть не совсем обычный монумент — памятник, посвященный всем военным регулировщицам. Стоит он на развилке дороги Ростов — Донецк. Старожилы рассказывают, что в войну именно на этом месте девушка-регулировщица двое суток без перерыва направляла на фронт наши войска. Не выдержав напряжения, регулировщица упала без сознания, так и не покинув свой пост… Люди не запомнили, как звали эту девушку, но память о ее подвиге осталась. И в наши дни безымянная регулировщица на развилке дорог по-прежнему разрешает проезд автомобилям…

Реальный образ регулировщицы военных времен, конечно же, далек от лубочно-киношного. Совпадают разве что флажки, с помощью которых инспектор фронтового дорожного движения подает сигналы проезжающему транспорту. Кстати, флажки в качестве средств сигнализации регулировщицы применяли днем. Были они двух цветов: желтого и красного. Желтый флажок — в правой руке, красный — в левой. В темное время суток флажки заменялись фонариками с лампами разного цвета: зеленого и красного. А что касается формы, то военные регулировщицы надевали на левую руку специальный знак: красную повязку с буквой «Р».

Реалистичную оловянную фигурку этого персонажа покупают в нашем магазине. Она может стать хорошим сувениром или экспонатом для коллекции.


Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Все результаты поиска
Call Now Button