Родился в Париже, в 1766 г. Считался одним из лучших кавалеристов. Последним из маршалов Наполеона, служивших ему во время Ста дней, получил звание дивизионного генерала.
Допустил стратегическую ошибку при Ватерлоо. После окончания Страсбургского артиллерийского училища служил суб-лейтенантом в гвардейском корпусе.
В 1792 году в возрасте 26 лет в звании бригадного генерала командовал кавалерией Альпийской армии. Декретом 1793 года он, как дворянин, был уволен со службы. Повторно начал служить в рядах национальной гвардии рядовым солдатом. В 1795 году его утверждают в чине дивизионного генерала. Командуя кавалерийской дивизией, он принимал активное участие в Прусской кампании 1806 года. Особо отличился в 1807 году в сражениях при Эйлау и Фридланде. Далее он продолжил службу в Испании, где занимал пост губернатора Мадрида. В 1809 году командуемая им драгунская дивизия сыграла решающую роль в битве при Ваграме. В Бородинском сражении 1812 года он командовал 3-м кавалерийским корпусом. Позже Груши прикрывал отступление Великой Армии из Москвы.
В 1813-1815 гг. он получил в командование всю французскую кавалерию. Наполеон наградил его маршальским жезлом, но получил Груши свой патент только во время Ста Дней. В сражении при Ватерлоо Груши не выполнил возложенных на него Наполеоном задач, не смог помешать прусскому корпусу Блюхера довершить разгром французов. После Ватерлоо 40-тысячный корпус Груши оставался единственным боеспособным контингентом, но политическая ситуация не дала Наполеону возможности воспользоваться этими силами. В 1820 г. Людовик XVIII вернул Груши все звания и титулы, кроме маршала и пэра. После Июльской Монархии в 1832 г. Луи-Филипп вернул ему звание маршала и сделал пэром Франции. Эммануил де Груши умер в 1847 году.
Мундир сшит из темно-зеленого сукна (конно-егерский стиль), с красными обшлагами, воротником и выпушкой на лацканах. Из серебра выполнены вышитые дубовые листья, аксельбант и эполеты. Красные бриджи тоже имеют серебряную расшивку. Также серебряные: галун, петлица и кисточки на шляпе и на зеленой кожи с отделкой сапогах. Красный шелковый поясной шарф, как и положено носить дивизионным генералам, содержит золотые вплетения. На эполетах, бриджах и кистях шарфа вытканы 3 серебрянные звезды, указывающие на звание. Ножны сабли «мамелюкского» стиля посеребрены и находятся на вышитой золотом темно-красной кожанной портупее. Плащ сшит из темно-зеленого сукна на серебряном шнурке.
Реалистичную оловянную фигурку этого персонажа покупают в нашем магазине. Она может стать хорошим сувениром или экспонатом для коллекции.