Рибодекин, 2-я пол. 15 в. Оловянная военно-историческая миниатюра, пьютер, чернение

Рибодекин, 2-я пол. 15 в.

В виду низкой скорострельности и малой дальности стрельбы орудий пятнадцатого века, родилась гениальная в своей простоте идея – взять больше орудий. И это имело невероятный результат – не важно, как далеко стреляют твои пушки и как много времени уходит на их перезарядку, ведь стоит противнику подойти поближе, как его тут же сносит самая настоящая стена стали. Данные орудия являют собой самого настоящего амбассадора слова “Залп”.

В Германии, благодаря внешнему виду и чудовищному сочетанию простоты и эффективности, рибодекин получил название “Todtenorgel”, что означает “Орган Смерти”. На протяжении более чем ста лет, с сороковых годов четырнадцатого века и по самый конец пятнадцатого, этот музыкальный инструмент из раза в раз исполнял свою Похоронную Симфонию на бесчисленных полях сражений.

Рибодекин (фр. ribaudequin) – средневековое многоствольное артиллерийское орудие, предназначенное для поражения живой силы противника залповым огнём. Впервые термин «рибодекин» упоминается около 1340 года. Данная артсистема, называемая в Германии «орган смерти» (Todtenorgel), состояла из нескольких малокалиберных пушечных стволов (3-7 и более), установленных в один или несколько рядов на повозке или колёсном лафете. Каждый ствол заряжался отдельно по очереди. Запальные отверстия всех стволов соединялись общим затравочным жёлобом, что позволяло делать одновременный или последовательный залп.

Рибодекины применялись как лёгкие полевые орудия ближнего боя. Наиболее эффективным было использование рибодекинов при обороне крепостных ворот, мостов и узких проходов (дефиле), а также укреплённых лагерей и вагенбургов.

Реалистичную оловянную фигурку этого персонажа покупают в нашем магазине. Она может стать хорошим сувениром или экспонатом для коллекции.


Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Все результаты поиска
Call Now Button