Зимой 1941-1942 г.г. лыжные батальоны отличились мобильностью и маневренностью и сыграли важную роль в боевых действиях РККА. Они считались элитными в Красной Армии, и там служили молодые, физически выносливые и морально устойчивые парни. Батальоны формировались, в основном, из спортсменов-лыжников, несудимых, прошедших тщательный отбор по моральным, этическим и политическим признакам. Эти батальоны выполняли боевые задачи в тылу врага, где предательство либо малодушие были недопустимы.
В начале зимы 1941г. передовые вражеские части окружили Ленинград и стояли в 25 км северо-западнее Москвы и пытались наступать в р-нах Лобни, Крюкова и Дедовска. Было очевидно, что война затянулась и будет продолжаться зимой. Прифронтовая местность зачастую была лесистой. Исходя из этого, Государственным комитетом обороны было принято решение формировать лыжные батальоны. В результате вышло постановление № 680 сс от 15.09.41 “об укомплектовании лыжных батальонов”, предписывающее провести отбор лыжников:
- а) из постоянно состава (начальствующего и рядового) пехотных, кавалерийских, инженерных, связи и миномётных военных училищ и курсов усовершенствования командного состава этих специальностей;
- б) из наземных войск, не входящих в состав действующей армии, за исключением артиллерии и бронетанковых частей;
- в) из работников милиции.
Обязать ЦК ВЛКСМ отобрать к 25 сентября с. г. в распоряжение командующих войсками округов (по указанию НКО) 50.000 комсомольцев из числа хорошо подготовленных лыжников. Обязать Военные советы округов и обкомы партии принять непосредственное участие в работе комсомольских организаций по отбору в лыжные батальоны.
Личный состав для отправки на фронт готовился в разных городах. В их числе были Челябинск, Свердловск, Курган, Пермь, Киров, Казань, Златоуст, Томск и др.
Лучшими по предварительной подготовке считались лыжные батальоны из 21-й запасной стрелковой бригады г. Челябинска. Пятимесячная подготовка началась еще до первого снега. Лыжню сооружали из соломы. Преподавались рукопашный бой, стрельба и светомаскировка. Когда лег снег, добавилось обучение ходьбе и ведению боя на лыжах. Готовность проверял сам маршал К. Е. Ворошилов.
С этой базы зимой 1941–42 гг. ушли на фронт около 50 ЛБ, 50 бригад и маршевые роты общей численностью около 50 тысяч человек. Большая часть их погибла или пропала без вести.
Лыжникам первой военной зимы выпала самая трудная и незавидная солдатская судьба. На фронте им достались одни из самых жарких боёв, но о них нам мало что известно. Надо учесть, что не всегда генерал вспоминал, что его дивизии ЛБ были «приданы». В последующих зимних кампаниях командование Красной Армией это учло, и ЛБ стали формироваться как самостоятельные части в составе стрелковых дивизий.
Боец лыжного батальона зимой носил тёплое нижнее бельё, ватную куртку и маскировочный белый халат. Был экипирован лыжами, автоматом, вещмешком, сумкой с гранатами, кайлом и лопатаой. Пулеметчики были вооружены ручными пулеметами.