Фейерверкер армейской пешей артиллерии. Россия, 1809-14 гг. Оловянная военно-историческая миниатюра, пьютер, чернение

Фейерверкер армейской пешей артиллерии. Россия, 1809-14 гг.

Нижние строевые чины армейской пешей артиллерии носили тёмно-зелёные мундиры общего покроя с пехотными. Отличием были воротник, обшлага и отвороты фалд из чёрного сукна с красной выпушкой. Красная окантовка также полагалась на тёмно-зелёных клапанах обшлагов. Воротники и обшлага унтер-офицерских мундиров обшивались по верхнему и боковым краям золотым галуном шириной около 15 мм. Погоны красного цвета с выложенным из жёлтого шнурка номером роты и литерой «Б.» (батарейная), «Л.» (лёгкая) или «П.» (понтонная). Панталоны тёмно-зелёные (с 1809 года) без выпушек и с пришивными кожаными крагами на медных пуговицах. Панталоны летние шились из белого фламского полотна. Сбоку панталоны застегивались на обтяжные пуговицы, из которых верхняя располагалась немного выше колена; внизу была штрипка.

Кивер имеет установленный с 1808 года герб: два медных скрещенных пушечных ствола с медной же бомбочкой или гренадкой под ними. Этишкет – красный, а кордончики и кисти у унтер-офицеров были с примесью черного и оранжевого цвета. Репеек на кивере разделен по диагонали крест-накрест на четыре части, верхняя и нижняя четверти с примесью черного и оранжевого цвета, боковые – белые. Подбородочный ремешок из чёрной кожи, застёгнутый слева на латунную пуговицу.

Амуниция пехотного образца состоит из шинельной скатки и ранца с флягой. Все ремни выбеленные. Из вооружения – пехотный тесак образца 1807 года в ножнах из нечернёной кожи. Темляк из белевой тесьмы имеет белую кисть и красный столбик, а гайку и околыш цветами по-ротно: в батарейной роте полевой бригады – белые, в первой лёгкой роте – голубые, во второй лёгкой роте – зелёные. Вторые батарейные роты в составе резервных бригад имели гайку и околыш красные, понтонные роты – чёрные.

В артиллерийской роте состояло 24 унтер-офицера (фейерверкеры и юнкеры). При орудии были 2 унтер-офицера. Старший фейерверкер командовал всем орудийным расчётом. Уносный фейерверкер командовал непосредственно конной тягой и ездовыми.

В исходном положении фейерверкер располагался за хоботом лафета, по оси орудия. В ходе стрельбы смещался правее.

Фейерверкер награждён Знаком отличия ордена Св. Анны (позолоченная медаль с красным эмалевым крестиком и окружием под короной; ленточка красная с жёлтыми каёмками). Знак учреждён Павлом I в 1796-97 годах для нижних чинов «беспорочно и безотлучно» выслуживших 20 лет. До учреждения в 1807 году Знака отличия Военного ордена для нижних чинов (солдатского Георгиевского креста), Анненской медалью награждали и за боевые подвиги.

Реалистичную оловянную фигурку этого персонажа покупают в нашем магазине. Она может стать хорошим сувениром или экспонатом для коллекции.


Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Все результаты поиска
Call Now Button