Для изготовления ножей племена американских индейцев наравне с кремнием использовали обсидиан (известный так же, как вулканическое стекло). Его не оббивали, как кремний, а обрабатывали давлением при помощи очень сложной процедуры. Некоторые индейцы широко использовали обсидиан до второй половины 19 века. Так же на территории Америки в таких районах, как северо-западное побережье США и Канады, были достаточно широко распространены традиционные медные ножи, полученные при помощи холодной ковки. В таких районах, как Мексика (ацтеки, майя) и инки в Южной Америке наряду с медными ножами использовались ножи из золота. Коренное население американских континентов ничего не знало о бронзе.
На территории Северной Америки первые металлические лезвия появились в 16 веке. Англичане, голландцы и французы выменивали металлические ножи у индейцев на кожу и меха. Железные ножи постепенно вытеснили ножи из кости, кремния, обсидиана, поскольку преимущество нового материала было очевидно.
Нож индейцы носили в основном на шее, так как пояса у них появились гораздо позже. Поскольку сам термин индейского ножа имеет больше отношения к декоративным украшениям и ножнам, мы подробно остановимся на этих деталях. Ножны шили из очень толстой сыромятной кожи. Часто расшивали бисером или украшали металлическими гвоздиками.
В первой трети 19 века, живя рядом с европейцами, индейцы постепенно освоили кузнечное дело. Они стали перековывать готовые лезвия, а затем научились делать и свои “индейские” ножи, но не из руды, а расплавляя какие-нибудь стальные изделия, например, напильники, пестики. Их ножи не имели гарды, а рукоятки оставались в индейском стиле. Так же были распространены рукоятки из ног молодых копытных и медвежьих челюстей. Так появлялись ножи огромных размеров, а мирные европейские колуны, предназначенные для колки дров превращались в страшные томагавки – символ индейской воинственности. Самым распространенным типом ножа среди индейцев был нож “Компании Гудзонова залива”, известный под названием “хвост бобра”.
Так же английские ножовщики стали подстраиваться под индейцев и выпускать обоюдоострые клинки типа “острие пики”, которые использовались индейцами как на копья, так и на боевые палицы. эти клинки были двух видов – один с пятой, другой крепился с помощью стержня и имел два поперечных выступа. К моменту исчезновения “Компании Гудзонова залива” индейцы уже самостоятельно ковали такие ножи из напильников. Самыми распространенными у индейцев ножами были ножи Генри Хэррингтона, открывшего их производство в штате Массачусетс. Самыми известными его ножами были “скиннер буффало” с расширенным к концу лезвием и приподнятым острием, “дедли юниверс” – нож для отделения мяса от костей, “полускиннер” – для обработки некрупной дичи, с лезвием 20 см. Все эти ножи объединялись единым названием “Грин Ривер”. Они были качественными, недорогими и имели “пятку”, к которой с помощью заклепок прикреплялись деревянные пластины рукоятки.
Реалистичную оловянную фигурку этого персонажа покупают в нашем магазине. Она может стать хорошим сувениром или экспонатом для коллекции.